четверг, 7 февраля 2013 г.

скачать звуковой эффект винилового диска

Коробочка для CD-диска

Но уже не от музыки: одновременно с сониевской "вертушкой", в той же "Электронике" на Ленинском, я купил (и примерно по той же цене) CD-проигрыватель!

Переехав в Москву и начав зарабатывать побольше, я купил себе весьма недорогой и почти так же гудящий проигрыватель винила от Sony, но жалкие остатки моей когда-то грандиозной (по омским меркам) коллекции даже на этом дешевеньком проигрывателе столь явно демонстрировали нулевое качество отечественных пластинок (а других у меня не было), что я, в очередной раз, от пластинок отказался наотрез.

Потом появились магнитофоны, - едва ли не единственный путь слушать практически недоступный в СССР классический джаз, - но они шипели лентой и от перезаписи к перезаписи теряли и высокие, и низкие, и даже, знаете, средние. Потом пошли кассетники, - но качество их звука позволяло относиться к ним не как к музыкальным инструментам, а исключительно как к… информационным.

Так начался следующий этап моей жизни. Тихий. Без музыки вообще.

Я знал, что существуют в мире "хорошие" проигрыватели, но, во-первых, они стоили совершенно за рамками моих даже мечтательных бюджетов, во-вторых - их было просто не достать. Где-то там, в Москве, в каких-то таинственных комиссионках, говорят, такой можно было купить, - если хватило бы денег и сильно повезло. Один мой омский приятель купил такой: Akai, и я пару раз его слушал. М-да… Небо и земля с моей Rigond’ой. Но - недостижимо! "Вертушка" была суперсложным аппаратом, с разной там тонкой автоматикой, - к которой и подходить было страшно.

И только несколько лет спустя я стал этим самым качеством раздражаться. Причем, не звуковым, а… А я вдруг стал слышать гул механизма вращения диска, передающийся на иглу и в звуковой тракт. И он стал меня раздражать до такой степени, что я почти перестал слушать пластинки.

Ближе к окончанию первого моего вуза, политехнического, я - уже сам, хоть и с помощью родителей, - приобрел крутую деревянную Rigond’у с настоящими, большими и деревянными же, колонками, а число пластинок подошло к тысяче. Без музыки я тогда не жил вообще, слушал ее и отдельно, и фоном: читая, и даже во сне. Меня потрясало и ее обилие, и качество звука.

Y AFP/ Don EmmertВиниловый диск Y AFP/ Don EmmertВиниловый дискУменьшить фото

К окончанию школы мне был подарен стереофонический проигрыватель "Нева". Он тоже был в виде чемоданчика, съемная крышка которого была эдакой… аудиоколонкой. Второй динамик был встроен в сам проигрыватель.

Ближе к окончанию школы появились электрофоны, и отец один такой, простенький, приобрел. Назывался он, кажется, "Тайга" и был монофоническим. Тогда же стали "приходить в дом" и новые пластинки, "долгоиграющие", на 33 1/3 оборотов в минуту.

В детстве у нас дома был патефон. И некоторое число пластинок, хранящихся в специальных чемоданчиках. Один чемоданчик, вмещавший штук тридцать пластинок, был целиком заполнен "Евгением Онегиным".

Найти Зря винил винил "Огород" 507. Вернувшись однажды домой из оперы, я глянул на свою аппаратуру, на стеллажи с дисками с какой-то тоской. И ощутил, что "звукозаписывательное счастье" закончилось для меня навсегда. Что любая звукозапись, как бы она ни была точна, "прогрессивна", вряд ли когда-либо сумеет сравниться с "живым" звуком.10/05/201216:28Автор: "Винил умер - да здравствует винил!"

Зря винил винил | Колумнисты | Digit. Интернет-журнал о технологиях. Глубоко о высоком. Проекты РИА: | | | | | | | | | | | P»

Комментариев нет:

Отправить комментарий