Этим остеопороз и опасен. Огромная проблема состоит в том, что когда болезнь проявляет себя, лечить ее уже слишком поздно! Именно в этом кроется опасность остеопороза. Самым эффективным методом "лечения" остеопороза является его предупреждение, т.е. профилактика.
Почему же мы столь пренебрежительно относимся к этому заболеванию? Все достаточно просто. Причина столь несерьезного отношения к этому каверзному и опасному заболеванию кроется в том, что до определенного момента (как правило, это перелом) заболевание протекает практически бессимптомно. Человек не испытывает ни боли, ни каких-либо неприятных ощущений. Психология же человека устроена так, что пока у него ничего не болит, он даже слышать не хочет ни о каких структурных изменениях в костной ткани.
В ближайшем будущем врачи прогнозируют эпидемию этого заболевания, при котором кости теряют свою прочность, становятся хрупкими и легко ломаются. Так, уже сегодня в Евросоюзе из-за остеопороза каждые 30 секунд происходит перелом. А уже к 2050г. количество больных с "хрупкими" костями в мире увеличится более чем в три раза, и достигнет 6,5 млн. человек.
Большинство из нас, к сожалению, не относится к проблеме остеопороза достаточно серьезно. Между тем, по данным Всемирной Организации Здравоохранения остеопороз, как причина инвалидности и смертности человека, занимает четвертое месте в мире после таких заболеваний, как сердечнососудистые, онкологические и сахарный диабет.
В течение жизни костная ткань постоянно обновляется, т. е. старая ткань постепенно разрушается, рассасывается и заменяется новой. Остеопороз ЂЂЂ результат дисбаланса между процессами разрушения и синтеза, который приводит к выраженному уменьшению массы костной ткани.»                                                                                                                          
«ОСТЕОПОРОЗ - заболевание, характеризующееся прогрессивным снижением плотности костей, т. е. количества костного вещества в единице объема кости. Химический состав кости не изменяется. Снижение плотности костей уменьшает их прочность и увеличивает вероятность переломов. Так, приблизительно 70% переломов у лиц старше 45 лет можно отнести к последствиям остеопороза.
Остеопороз - причины и профилактика
Остеопороз - Причины, симптомы, профилактика, лечение.
Комментариев нет:
Отправить комментарий