четверг, 7 февраля 2013 г.

куда улетают свиристели от средней полосы россии

Зимой не весь птичий мир покидает родину, некоторые из летунов мирятся со снегами и морозами. Это главным образом те, кто питается плодами и семенами: снегири, свиристели, клесты, чижи, поползни, сойки, щеглы, воробьи.

Залетает изредка с востока (при неурожае кедровых шишек) птица-кедровка. Этот лесной житель летит до Атлантики, собирая по пути «дань» с кустов фундука.

А для некоторых северных птиц «югом» является средняя полоса нашей страны. К нам зимой прилетают нарядные свиристели, многие видят их сидящими на рябинах. Изредка залетают в наши места белые полярные совы. Их гонит бескормица. Время от времени случается неурожай мышей, и совам приходится искать пропитанье «на юге». В детстве я увидел белую сову в нашем саду и прибежал сказать отцу об этом небоязливом чуде. Но отец тоже ни разу не видел сову. В тридцать лет, побывав на севере, я много раз видел «белую бабушку» - так зовут северяне эту сказочно красивую птицу.

Аисты в Африке паслись (ловили саранчу) под ногами у антилоп. В другом месте (африканский юг) аисты собирались к отлету на родину, кормились в мелкой воде рыбешкой. Тут же бродили большие и малые кулики. Но больше всего нас удивила встреча с соловьем на реке Лимпопо. Мы стояли на берегу, наблюдая за небольшим крокодилом. И вдруг слышим знакомую песню - свист, щелканье... «Соловей?» Переглянулись. Полистали карманную книжку. Соловей! Граница зимовки его проходит как раз по реке Лимпопо. Удивительное дело - соловей! Полетит куда-нибудь в родные места. Я однажды видел палубу корабля в Черном море, усыпанную уставшими птицами...

На зимовках в теплой части Европы и в Африке я видел «наших» птиц на зимовке. Во Франции мы остановили машину у поля, на котором отдыхала огромная стая чибисов. В другом месте (на Рейне) небо покрыла миллионная масса скворцов.

Массовый отлет птиц приходит на осень. Летят скворцы, чибисы, аисты, журавли, соловьи, кулики. Последними из северных мест улетают сильные, выносливые гуси и лебеди, летят часто уже накрытые метелью, тревожно перекликаясь...

Удивительно, но на места зимовок уверенно летят молодые кукушки, выросшие в чужих гнездах. Какой компас указывает им дорогу?

От зимы первыми, загодя, убегают птицы, кормом которых являются насекомые. Иволги последними весной прилетают и первыми в конце лета незаметно исчезают. Ласточки, случается, запаздывают, ожидая, когда окрепнут вторые выводки. Ранние холода могут прервать полет. Голодные птицы выглядят мертвыми. Но вот вернулось тепло, и с ним вместе возвращаются мошки. Путешествие ласточек на юг продолжается...

Комментариев нет:

Отправить комментарий